絶品 京料理 [食べ物の日記]
夕べ、ご馳走いただいてきました~^-^
京天神 野口さん。
難しいことはさておき、すばらしい京料理の数々を~^-^
器も素敵なその中は~いきなりのアワビとずいきです
その柔らかさといったら♪ そしてとても優しい味です。
温かいもの、冷たいもの、全てが出来立てで絶妙なタイミングでサーブされます。
カウンター席でしたので、そのすばらしい包丁さばきも楽しませていただきました。
鱧の骨きり~
鱧のおとしも今年初でおいしくいただきました。
絶品なのはお魚だけでなく、お肉も柔らかくておいしい^-^
〆のご飯は土鍋で炊きたてを^-^
白ご飯と鯛めしの両方をいただきました。
ご飯が甘くて・・・噛めば噛むほど甘みが~幸せ♪
デザートはマンゴー、わらび餅、水羊羹。
最後までたっぷりです。
お抹茶は野口さん自ら点ててくださいました。
う~ん、大大満足でした
本当にご馳走様でした。
今回は、ワタシの職場の創業記念で上司の一押しのお店ということで
職員みんな連れてきてもらいました。
住宅街の真ん中にあるお店で、こんなところに・・・と思いますが、
静かでお忍び感たっぷり。
以前『御幸町つばき』というお店で料理長をされてましたが、
1年前にご自身のお店をもたれたということです。
とにかく優しいのにお出汁の味がしっかり、素材の味を最高に引き出してくれてます。
贅沢な時間でしたね。
かなり五月蝿くしてしまって・・・すみませんでした
ケーキは出入りしている業者さんからの差し入れで。
こちらもありがたくおいしくいただきました。ありがとうございます!
夕べはしこたま飲んで食べて・・・でも朝はいつも通り散歩へ。
今日は歩こう会で歩いてきましたが、こちらはまた後日にでも。
隠れ家的なお店行ってみたいです。
しかもとても繊細な盛り付けで美味しそうですね♪
なんと太っ腹な会社ですね!羨ましいです♪
by みぃにゃん (2012-06-24 23:59)
みぃにゃんさま
料理評論家でもなんでもないので難しいことはわかりませんが、
とにかくおいしかったです。
食べるたびに驚きの連続でした。
ご馳走してくれた上司に感謝~^-^
by ten (2012-06-25 20:21)