製餡所のあんこ [食べ物の日記]
少し肌寒さを感じるくらいの朝、ご近所のサブちゃんとドットちゃんに会いました。
みんな大きさも毛色も形体も違う・・・。
そして、みんなお互いのニオイを嗅ぎあって誰ひとりとしてカオを向けてくれない^^;
それぞれの飼い主は、絡み合ったリードをほどくのに大変です^m^
みんな仲良し。朝から会えてよかったね~。
ところで・・・初めて「製餡所」なるところで餡子を購入しました。
『中村製餡所』
実はここ数年ほぼ毎日のようにこの店の前をチャリで通ってるのですが、
工場?やと思っていて一度も足を止めたことがなく。
以前、お友達がブログで記事にされていて
「へぇ~あそこで買えるんや。」と思ってはいましたがその後放置。
そして先日職場の方から「あんこやさんあるの知ってる?」と聞かれて初めて立ち寄った次第です。
奥で商品作ってて手前が販売スペース・・・なんてものじゃありません。
ホントに「製餡所」です。
ちょっと覗けば商品のラインナップが紙に書いて貼ってあります。
へぇ~雑誌にも掲載されてたんや~と、ひとりブツブツ言いながら何をいただこうか・・・。
中で人の声がするので「すみませ~ん。」と声を掛けると、中からおばさんが出てこられました。
最中と餡子のセットが人気みたいですが、今回はつぶ餡500gを購入しました。
ムムム、結構な量です。
トーストにたっぷりのせていただきました。
う、美味い~~
この甘すぎない甘さ。小豆の味がしっかりしてて、いくら食べても大丈夫~^0^
二回目のトーストには、さらにこの倍量を乗っけて(笑)
次は善哉にしようか、アイスクリームに乗っけても・・・と。
今度は最中も買ってみよう~。
渋谷のソース [食べ物の日記]
食べ物備忘録 [食べ物の日記]
今日もシビシビと雨降る一日でした。
インフルもほぼ完治といっていいかと思いますので、
少し前からアップし損ねたおいしい写真をここいらで・・・
ホテルグランヴィア京都内のル・タンでランチ・ブフェ。
デザートバイキングかと思いきや、カレーやハンバーガーやフード系も充実で、
大満足のひとときでした♪
何皿おかわりしたかわかりません^m^
インフル発症後、解熱して濃いものが食べたくなったワタシに
相方が買ってきてくれたケーキ♪
普段ならいっぺんに二個くらい平気ですが、さすがにひとつずついただきました。
実家に墓参りに帰ったときに食べた、とてもお得な海鮮丼ランチ♪
そしてdal+pooさんの野菜カレー。
キーマカレーとはまた違ったまろやかな口当たりと辛さが絶妙です。
そして野菜がおいしいの~♪
は 「・・・ぢぶんばっかり、おいしいもん(ムッ)」
はなじろうも最近毎日果物食べてるから・・・ね?
インフルもほぼ完治といっていいかと思いますので、
少し前からアップし損ねたおいしい写真をここいらで・・・
ホテルグランヴィア京都内のル・タンでランチ・ブフェ。
デザートバイキングかと思いきや、カレーやハンバーガーやフード系も充実で、
大満足のひとときでした♪
何皿おかわりしたかわかりません^m^
インフル発症後、解熱して濃いものが食べたくなったワタシに
相方が買ってきてくれたケーキ♪
普段ならいっぺんに二個くらい平気ですが、さすがにひとつずついただきました。
実家に墓参りに帰ったときに食べた、とてもお得な海鮮丼ランチ♪
そしてdal+pooさんの野菜カレー。
キーマカレーとはまた違ったまろやかな口当たりと辛さが絶妙です。
そして野菜がおいしいの~♪
は 「・・・ぢぶんばっかり、おいしいもん(ムッ)」
はなじろうも最近毎日果物食べてるから・・・ね?
シュトーレン [食べ物の日記]
昨日dal+pooさんのHPを見て
「食べたい・・・」
と思ったシュトーレン。
ドイツのクリスマスケーキ(というか菓子パン?)で、ドライフルーツやナッツがたっぷり。
あちらでは薄くスライスしてクリスマスまでに少しずつ食べるのが習慣だそうです。
日本ではクリームと苺のデコレーションケーキが主流ですが、
ここ数年でパン屋さんでシュトーレンを目にするようになりました。
すっごく気になってたのですが、何故か手に取るに至らず・・・
最近海外ドラマ「REX」のおかげでほぼ毎日ドイツ語を耳にするようになったせいかどうかは
わかりませんが(笑)dal+pooさんでなら食べてみたい!と。
こんな素敵なラッピング♪
そしてはなじろうモデルのカードもいただきました~
はなじろうの雰囲気がすごく出てます。うれしい♪
当のモデルはニオイに興味シンシン。
おぉ~♪ 中のラッピングも素敵です。
おぉ~
ウ、ウマイっ
ドライフルーツのパウンドケーキのもう少ししっかりした食感。
優しい甘さです。
日を増すごとに熟成したおいしさが楽しめるんですね。
こんなおいしいの、少しずつやなんて・・・恵方巻きみたいに丸かぶりしたい衝動にかられました(笑)
ドイツではクリスマスの4週間前の降誕祭からろうそくの灯りをともして
シュトーレンを食べ始めるそうです。
本場ドイツ・ドレスデンでは巨大なシュトーレンとともにパレードをするお祭りがあるとな~。
すごいですね。
「ワシも丸かぶりしたい。」
ニオイだけで我慢よっ。
食の福 [食べ物の日記]
昨日ですが、こんな縁起物のりんごをおすそ分けしていただきました。
七つのりんごにひとつずつ七福神さんが施されていました。
その中で毘沙門天さんを♪
はなじろう、ガン見(笑)
これをいただいて、なんとなく福々しい気分でチャリをこいでたら
福引やってる前を通りかかりました。
そういえば、ポッケに福引券が一枚入ってたな~。
どうせ5等のジュースやろう~と期待してなかったけど、
4等でした(笑) 5等じゃなかったことにビックリ。
そしてさらに帰りに普段通らない道を通ったら、小さいパン屋さん発見~。
つい先日オープンしたばかりみたい。
スイーツとベーグルのお店でしたが、食パンも売ってて買ってみたらおいしかった♪
写真中央下が、4等の白石温麺。宮城の麺のようです。
右上下の食パンとベーグルがnewオープンの「green gacha」さんのもの。
ついでに左のピンクの袋は、これも最近お気に入りのパン屋さんの。
「THE NB BAKERY」
六角通を自転車で走っててたまたま見つけたのが10月かな?
コンテナみたいな形の小さな店舗でしたが、なんとなく入ってみてここも食パンがおいしかった♪
それから2回くらい寄ってます。
そして今日。
いい天気で久しぶりに御所へ散歩。
もう落葉が目立つ御苑内ですが、黄色いもみじがまだ頑張ってる。
そしてdal+pooさんへ。
看板やHPで見てから絶対今日はこれを食べようと決めてました。
チーズトースト♪
うひょ~おいしそう^0^
とろ~り溶けたチーズがたまらんです。
シンプルやけど、とっても贅沢でおいしい!
はなじろうも、ニオイに吸い寄せられて何度も膝に手をかけてきました^^;
あ~おいしいモノが食べられて、幸せです♪
秋の味覚いろいろ [食べ物の日記]
マンゴー [食べ物の日記]
絶品イタリアン [食べ物の日記]
今週に入って遅寝早起き、ちょっとピッチを上げすぎたせいか・・・
さすがにお疲れモード^^;
めずらしく今日はお昼前に昼寝?をしました
おかげでかなり回復~やっぱり睡眠は大事ですね。
特にこの暑さですから・・・
夕べは職場の方たちとお食事会でした。
お店はイタリアンのVineria t.v.bさん。
去年も同じ食事会でお世話になり、プライベートでも利用させてもらいました。
今年はさらに目も舌も楽しませてくれる料理の数々・・・
床でいただいたシャンパンにグリッシーニ、最高においしかったです
いきなりつかみはOK。
さすがにお疲れモード^^;
めずらしく今日はお昼前に昼寝?をしました
おかげでかなり回復~やっぱり睡眠は大事ですね。
特にこの暑さですから・・・
夕べは職場の方たちとお食事会でした。
お店はイタリアンのVineria t.v.bさん。
去年も同じ食事会でお世話になり、プライベートでも利用させてもらいました。
今年はさらに目も舌も楽しませてくれる料理の数々・・・
床でいただいたシャンパンにグリッシーニ、最高においしかったです
いきなりつかみはOK。
西陣 町屋フレンチ [食べ物の日記]
夕べ、友人の誕生祝いにル・ヴューロジへ。
以前はペンネンネネムというカフェでしたが、すっかり町屋フレンチ仕様になってました。
がっつり食べて、おいしかった~♪
食事の写真はNGとのことでしたので、気になる方はHPを見てくださいね。
はなじろうもいつも店の前は通ってます。
ご先祖さまのお国のご飯、気になる?(笑)
りんごジャムと、かねよの鰻 [食べ物の日記]
今日も一日雨~
はなじろうもよう寝てるし・・・散歩はお休みね~。
ちょいちょい用事を済ませて、ふとりんごがたくさんあることを思い出し・・・
そうや、ジャム作ろう~♪
で、作った。
たまたまいただきもののりんごが重なって、毎日食べてたけど新鮮なうちがいいやんね~。
カタチを残して甘さ控えめでおいしくできました♪
大き目のりんご一個で作ったけど、ちょうど空き瓶ふたつ分できた
煮沸して真空にします。
明日トーストにつけるの楽しみ♪
作ってる間、はなじろうが足元で何か落ちてこないかと待機。
煮る前のりんご、あげたやろう~^^;
雨足強い夕方でしたが、相方とうなぎを食べにいきました。
いつも行く京極の『かねよ』さん。
相方はお酒を飲みながらチビチビつまみを~ワタシは決まって「きんし丼」。
並ですが、器からはみ出る卵にいつもテンション上がります
ごちでした~♪
はなじろうもよう寝てるし・・・散歩はお休みね~。
ちょいちょい用事を済ませて、ふとりんごがたくさんあることを思い出し・・・
そうや、ジャム作ろう~♪
で、作った。
たまたまいただきもののりんごが重なって、毎日食べてたけど新鮮なうちがいいやんね~。
カタチを残して甘さ控えめでおいしくできました♪
大き目のりんご一個で作ったけど、ちょうど空き瓶ふたつ分できた
煮沸して真空にします。
明日トーストにつけるの楽しみ♪
作ってる間、はなじろうが足元で何か落ちてこないかと待機。
煮る前のりんご、あげたやろう~^^;
雨足強い夕方でしたが、相方とうなぎを食べにいきました。
いつも行く京極の『かねよ』さん。
相方はお酒を飲みながらチビチビつまみを~ワタシは決まって「きんし丼」。
並ですが、器からはみ出る卵にいつもテンション上がります
ごちでした~♪